Agricultura. Los campos y las cosechas
La experimentación en agricultura fue uno de los primeros proyectos que L’Esquerda llevó a cabo.
La excavación de una estructura del siglo XIII, identificada como un granero gracias a su contenido quemado, y el análisis palecarpológico posterior, ha permitido conocer las especies de cultivo de la época (trigo -Triticum dicoccum-, avena -Avena sp.-, cebada -Hordeum vulgare-, entre otros), las “malas hierbas” asociadas, y los sistemas y técnicas de cultivo (bienal y trienal).
La información obtenida ha servido de base para la formulación del proyecto “Arqueología Experimental: Aplicación a la agricultura medieval mediterránea” (Proyecto DGICYT PB90-0430), financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia, y llevado a cabo por el equipo de L’Esquerda a través de la Universidad de Barcelona. El objetivo del proyecto es realizar un estudio sobre la agricultura medieval –sistemas de cultivo, desgaste del suelo, etc.–. Evidentemente, se trata de un proyecto de largo plazo, que se ha desarrolado durante 25 años. Los datos obtenidas se comparan anualmente, y también se contrastan con la producción anual de la Butser Ancient Farm, de unas características climáticas y geológicas diferentes.
La zona de cultivo comprende la mayor parte del terreno de l’ÀREA y se ha subdividido en distintos campos, de pequeñas dimensiones, según los distintos tipos de cultivo experimental:
ROTACIÓN TREIENAL DE INVIERNO (Campo 1)
ROTACIÓN TRIENAL DE PRIMAVERA (Campo 2)
BANCALES CON Y SIN ABONO (Campo 3)
ROTACIÓN BIENAL (Campo 4)
El seguimiento se hace semanalmente mediante unas fichas de control de crecimiento. Paralelamente, se lleva a cabo un control de la vegetación segetal y ruderal de toda la zona. (Los resultados del 1.er proyecto están publicados en Publicaciones)